Injoy – Nutrição Infantil

As papas lácteas já contêm leite e podem ser preparadas apenas com água. São muitas vezes preferidas pelos pais (e creches), comparativamente às não lácteas, e  no Instagram, os pais indicaram que a maior vantagem é o facto de serem mais práticas. 

Comparamos as papas lácteas mais votadas pelos pais no Instagram.

Estas foram as papas comparadas (valores por porção):

 

A conclusão da comparação é:

Como se organiza o esquema:

  • Quadrado superior esquerdo: As papas com mais fibra e menos açúcar por porção, sem aroma de baunilha e constituídas apenas por cereais ou quinoa. Estas não têm a artificialidade do aroma a baunilha, o que nos permite adicionar uma fruta fresca (esmagada, ralada, etc.) e assim melhorar a oferta. 
  • Quadrado superior direito: Papas com mais fibra por porção, mas também com mais açúcar. A papa Cerelac Aveia, Maçã e Cenoura é aceitável mas no caso da Blédina Frutos Variados temos mais açúcar do que o desejável (15,3g). Esta é também a papa com mais gordura saturada, por isso não é de todo uma boa opção.
  • Quadrado inferior esquerdo: Papas com menos fibra mas com teor aceitável de açúcar para uma papa láctea. Não recomendo porque temos aroma a baunilha nas duas opções.
  • Quadrado inferior direito: Papas com mais açúcar, menos fibra, combinação de sabores de fruta e aroma a baunilha, portanto não são de todo boas opções. As papas da Nutribén têm ainda valor inferior de ferro, quando comparadas com as restantes.

Pressupostos que estiveram na base desta comparação:

  1. As papas lácteas terão sempre mais açúcar que as não lácteas porque contêm leite e, portanto, o seu açúcar natural. Por exemplo, considerando uma média de contributo de 30% de leite em pó por papa e uma porção média de 50g, cerca de 9g de açúcar provêm do leite. Por isso assumimos como aceitável que a papa tenha até 11.5 g de açúcar por porção. 
  2. Papas mais ricas em fibra têm benefício para o sistema digestivo do bebé e contribuem para a absorção mais lenta do açúcar. Encontramos aqui valores diferentes entre papas (o que não foi tão visível na comparação que fizemos de papas não lácteas) e por isso este fator entrou como determinante na comparação.
  3. Papas com aroma a baunilha não permitem que o bebé aprenda a gostar do sabor dos cereais ou da fruta e bem sabemos o quanto o contacto com estes sabores é importante numa fase em que começa a comer. Apesar de seguro, este aroma deveria ser evitado nos produtos a oferecer ao bebé durante o primeiro ano de vida. Idealmente deveríamos ter apenas o sabor do cereal fortificado e adicionar fruta à papa. Segundo cenário ideal: uma papa com cereal e com um tipo de fruta/vegetal.
Nota importante: não se pretende publicitar qualquer uma das opções e este conteúdo não pretende favorecer qualquer marcar em detrimento de outra. A intenção é esclarecer os pais quanto às melhores escolhas para o bebé.
 

Lisa Afonso
Nutricionista Infantil | Investigadora Doutorada na área do Comportamento Alimentar Infantil

Curso de Diversificação Alimentar & Consulta de Nutrição

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